skip to Main Content

2024. № 2. Надир Бекиров

DOI: http://dx.doi.org/10.22378/kio.2024.2.58-68 Скачать статью

Этноним «крымские татары» в документах международных организаций

Надир Бекиров
Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова

Аннотация. В последние несколько десятилетий группа интеллигенции из числа крымских татар навязывает общественному мнению дискуссию о том, что, якобы, самоназвание народа «крымские татары» не отражает действительности, является «выдуманным» и не отвечает его культурным, общественным и национальным интересам. С их точки зрения, за рубежом существует непонимание самого словосочетания «крымские татары» общественностью, наукой и международными организациями, что создаёт путаницу и «отождествляет» коренной народ Крыма с другими народами. Адекватным, с точки зрения сторонников этой концепции, являются названия «крымцы», «кырымлы», «крымы». При этом они утверждают, что синонимичное «крымцам» слово «крымчане», якобы, является абсолютно неблизким ему по смыслу и не может смешиваться в любых формах речи и на разных языках [1].Автором проанализирована публичная документация следующих международных институтов: Организация объединенных наций (ООН), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совет Европы (СЕ), Европейский Союз (ЕС), ЮНЕСКО на предмет наличия в них упомянутых слов, как в принятом переводе на языки этих организаций, так и в латинской транскрипции слов «кырымлы» (Kyrymly) и «крымы» на этих языках (чтобы избежать упреков в том, что предлагаемые слова должны употребляться не в переводе, а в их буквальном звучании).

Знакомство и фиксация числа использований существующего веками самоназвания народа – крымские татары – в сопоставлении с предлагаемыми или предполагаемыми словами «крымцы», «крымы», «крымлы» (в том числе в международной латинской транскрипции Kyrymly) с полной очевидностью показывает, что самоназвание «крымские татары» в переводе на официальные языки самых важных и влиятельных организаций широко распространено, понятно и принято в них в официальных документах, в то время как выражения «крымлы» и «крымы» либо полностью отсутствуют, либо относятся к абсолютно иным явлениям. Сама же попытка переименования является недружественной акцией в отношении крымскотатарского народа.

Ключевые слова: крымские татары, крымлы, крымы, крымцы, крымчане, самоназвание, этноним, коренной народ Крыма.

Для цитирования: Бекиров Н.В. Этноним «крымские татары» в документах международных организаций // Крымское историческое обозрение. 2024. Т. 11, № 2. С. 58–68. DOI: 10.22378/kio.2024.2.58-68

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бекиров Н. В. К вопросу о названии и самоназвании крымских татар // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». 2015. № 3. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-nazvanii-i-samonazvanii-krymskih-tatar (дата обращения: 17.03.2024).
  2. Городецкая И. Л., Левашов Е. А. Русские названия жителей: Словарь-справочник: Более 14 000 назв. / Городецкая И. Л., Левашов Е. А.; под ред. Е. А. Левашова. М.: ООО «Русские словари»: ООО «Издательство Астрель»: ООО Издательство АСТ, 2003. 363 с.
  3. Organization for Security and Co-operation in Europe (OSCE). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.osce.org/ (дата обращения: 30.06.2024).
  4. An official website of the European Union [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://european-union.europa.eu/index_en (дата обращения: 30.06.2024).
  5. Council of Europe [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.coe.int/en/web/portal/home (дата обращения: 30.06.2024).
  6. The Office of the High Commissioner for Human Rights [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.ohchr.org/en/ohchr_homepage (дата обращения: 30.06.2024).
  7. United Nations [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.un.org/en (дата обращения: 30.06.2024).
  8. UNESCO [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.unesco.org/en (дата обращения: 30.06.2024).
  9. The United Nations Office at Geneva [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.ungeneva.org/en (дата обращения: 30.06.2024).

Сведения об авторе: Бекиров Надир Валериянович – кандидат философских наук, старший преподаватель; старший научный сотрудник НИИ крымскотатарской филологии, истории и культур этносов Крыма, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова (295015, Учебный пер., 8, Симферополь, Российская Федерация); nadirbekirov@yandex.com


×Close search
Поиск